Нам небо показалось ближе...

Нам небо показалось ближе...

Нам небо показалось ближе….

Простите мои дорогие что так поздно выставляю статью, но надеюсь и сейчас вы её прочтёте с не меньшим удовольствием.

В период с 12 по 20 июля состоялась Всемирная встреча католической молодёжи в Сиднее. К сожалению не все желающие смогли попасть туда поэтому была организована параллельная встреча в Польше. Из России от Магадана до Калининграда набралось 220 участников и конечно среди такого количества людей не могли не оказаться наши односельчане.
12 июля с 5 утра в Москву в кафедральный собор начали подтягиваться молодые люди с разных точек России. Регистрация, приветствие старых друзей и небольшое знакомство с новичками встреч, и вот вечером вся группа на белорусском вокзале усаживается в поезд Москва – Варшава.
Польша встретила нас мягким солнышком и бурной грозой в один день. Погода менялась быстрей чем мы меняли города, но и каждый город оставлял свои особенные впечатления.
Седльце – первый польский город встретил нас мягким полуденным солнышком и гостеприимными семьями. Последние накормив нас до сыта самым вкусным, что только можно приготовить отправили в приход св. Иосифа на вечернюю мессу. Как только началась месса, грянул гром – мистика да и только.

В Ченстохову – город паломников мы ехали с намерением преклонить колено у знаменитой иконы Пресвятой Девы Марии, или Черной Мадонны, которая хранится в монастыре паулинов на Ясной Горе. Тихая молитва возле иконы нет ничего прекрасней, нигде в мире не чувствуешь себя так спокойно как рядом с Ней.

Освенцим – очень уютный маленький городок не смотря на то что вызывает исключительно мрачные ассоциации. Вся группа изначально знала, что нас ждёт экскурсия по лагерю, но думаю мало кто догадывался какие эмоции это вызовет. Три огромных лагеря в разных точках города, самое большое кладбище в мире…. Сознание не понимает как такое могло произойти, всё картины, фотографии, вещи людей оставленные там кажутся как из фильма, придуманный фильм ужасов. Реально осознание пришло когда среди прочих вещей валялась баночка из под крема Nivea, как будто выключатель щёлкнул в голове — это наш мир в котором мы живём и по сей день. Многие спрашивали зачем мы сюда приехали и зачем нам это знать? Но чем больше и глубже изучаешь историю тем лучше понимаешь себя и свои поступки. Это нужно знать, чтобы не допустить повтора.

Ещё были Краков, Вадовице, Кольвария Забжадовска и снова Седльце. Из города в город мы переезжали на автобусах, в которых мы проводили достаточно времени чтобы успеть и познакомится ближе, и прочитать молитву розария на 4 языках (русский, немецкий, польский и армянский), и попеть песни под гитару, да и просто помолчать и переварить всё что произошло за день.
Что запомнилось больше всего, так это последняя ночь в Седльце. Около 11 часов вечера вся группа собралась на поле где возвышался огромный крест. Зажглись свечи и в тишине мы прошли через весь город к храму – идеальное время для размышления.

В тот момент в голове пронеслась вся поездка: и радость встречи старых друзей, и слёзы расставания, и слёзы во время крестного пути в лагере Биркенау, и посиделки у костра с шуточными песнями, и молитва на разных языках, и более 300 зажженных свечей на алтаре, и благодарность которую участники встречи выражали организаторам, и проповеди наших отцов и Епископа, и сами жители… Жители которые приняли нас тепло как родных, которые живут в стране где на венчание молодожены выстраиваются в очередь по субботам, где улицы городов названы именами Святых. Я побывала в стране, где вера не исключение из правил, а норма жизни. И почему то мне показалось что небеса были чуть ближе… )))

Автор: Флора Агабабян

Новость прислал: Флора Агабабян

15:11
899
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...