Арарат

Арарат

Когда смотришь на Малый Масис снежные ленты на синем конусе точно выгравированы хорошим японским художником. Справа, значительно ниже скрытой облаками большой горы, видны ещё какие-то приземистые синие вершины, выстроившиеся по росту.
Они словно хороводом уходят вдаль, туда, где билось сердце Великой Армении, где находится солёное озеро Ван.
Это красивое озеро и гора Арарат символизирует древнюю, исчезнувшую родину армян. Те, кто видели озеро отзываются о нём с восторгом. «У неба есть рай, у земли — озеро Ван». С островком озера связана легенда о царевне Тамаре. Она полюбила юношу, но отец запретил ей и думать о нем, увёз Тамару и запер в башне на маленьком островке. Каждую ночь приплывал к ней туда любимый. Верные слуги разжигали огонь, указывая юноше путь в ночи. Узнав об этом, царь приказал убить всех слуг. В ту ночь не загорелся путеводный огонь, и юноша сбившись с пути, утонул в озере. Погиб он с именем Тамары на устах. Крик его замер над островком, который с тех пор стал называться Ахтамар.
В Армении наслаждаешься горами и легендами.
Если смотреть на восток можно увидеть ещё две горы стоящие одна против другой. Армяне называют их Шамирам (а мы Семирамида) и Ара (по имени одного из прародителей армянского народа). Есть такая легенда. К юноше Аре приехала со своей родины ассирийская царица Семирамида лицо историческое, жившая в 7 веке до н.э. Она так много слышала о красоте Ары, что потеряла покой. Царица преследовала его с женским упорством. Но Ара отверг ее и с войском ушёл в горы. Царица настигла юношу в тех местах, где теперь высятся две горы, и в сражении был убит.
Отрывок из книги «Армяне» М. Александропулос


От себя лично добавлю. Когда я приезжаю в Ереван первым делом ищу глазами Арарат. Могу вечно смотреть на его склоны. Однажды перед отъездом в Ереван я прочитала историческую книгу, о судьбе армян. И вот я прилетаю в Ереван ищу глазами Арарат и вижу только Малый Масис, Большой окутан облаком. Тогда я провела в Ереване 10 дней и каждый день гора была спрятана облаками. У меня было такое ощущение, что я не вхожу в круг избранных людей которые могут созерцать её прекрасную вершину. Возвращаться в Сибирь совсем не хотелось, но пришлось. Рано утром ещё затемно я выехала в аэропорт, прошла регистрацию и грустная поднялась по трапу самолёта. Меня осенила мысль, что это единственный день когда я не пыталась даже посмотреть в сторону Арарата. Усевшись в кресло я открыла эллюминатор и увидела ЕЁ. Арарат стоял без единого облачка, хотя стояла поздняя осень. Всем своим видом гора говорила, «Останься не улетай+» «Здесь твоя родина+» так говорили многие мои друзья и родственники. Я очнулась от слов стюардессы которая предложила мне стакан воды и салфетки+ Да я плакала, как никогда в жизни, я плакала+. Никогда не была такой сентиментальной, но в тот день я вошла в круг избранных с которыми Арарат «разговаривал».


Флора Агабабян

20:09
870
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...